lundi 5 janvier 2015

Gaspillage alimentaire

Un colloque contre le gaspillage
Le 3 décembre 2014 se tenait le colloque contre le gaspillage alimentaire à l'hôtel de région Midi-Pyrénées. Cette journée de travail, organisée par la région, le conseil régional des jeunes (CRJ), les autorités académiques et l'institut de formation Slow-Food, a permis d'accueillir près d'une centaine de jeunes et d'élaborer des projets d'actions concrètes dans les établissements scolaires, et au delà.

Bernard Mondy, enseignant-chercheur à l'ENFA d'Auzeville explique que 20% des achats alimentaires des ménages Français finissent à la poubelle. (c) Sylvain Pongi auteur

Un accompagnement en dessin
J'ai accompagné cette journée de travaux grâce au dessin en direct. Apports magistraux, travaux en sous-groupes et restitution en plénière ont été illustrés. Au delà de l'animation très appréciée, cet appui artistique a permis de faire passer les messages, a mis en valeur les productions des jeunes et a constitué un lien entre les phases de travail, comme le ferait une bonne chantilly entre les choux d'un saint-Honoré.

Les jeunes réfléchissent aux procédures permettant de distribuer les excédents de cantine
(c) Sylvain Pongi auteur

Très vite la sur-réglementation est pointée du doigt... (c) Sylvain Pongi auteur


Et cerise sur le gâteau, les dessins sont a disposition des organisateurs pour illustrer les compte-rendus.

Plus d'informations sur l'événement

Voir le diaporama complet des dessins sur le site du CRJ: diaporama complet

Tout sur le dessin en direct dans la page prestations.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire